Viatti Brina. Кому подойдут российские фрикционные шины

Осенью, как и весной, у российских водителей полно забот: нужно проверить различные узлы и агрегаты, многие меняют моторное масло и фильтры. Но самое главное - это, конечно, шины. Если подходит срок окончания службы покрышек, то встает вопрос, что взять на замену? Можно рассмотреть покупку б/у комплекта, но "РГ" уже рассказывала о том, почему это не лучший выбор. Оптимальный вариант - это новый комплект. Сейчас на рынке достаточно как премиальных, так и бюджетных вариантов. На этот раз у нас на тесте Viatti Brina - фрикционные шины российского производителя.

photo_2024-11-04_17-41-25_1ff.jpg

В России на долю резины с шипами приходится 70% спроса, а на "липучку" - 30%. Любовь к первым понятна - довольно суровый климат на большой части территории не оставляет выбора тем, кто хочет передвигаться на машине круглогодично.

Впрочем, хватает и тех, кто живет на юге, где довольно мягкие зимы, которые позволяют сделать выбор в пользу фрикционных покрышек. Да и для жителей мегаполисов, которые очень редко выбираются за город (или вообще туда не ездят), это неплохой вариант.

В чем главный плюс такой резины? Конечно, это акустический комфорт. После перехода с летнего комплекта на зимний Brina понимаешь, что никакой разницы нет - настолько тихо в салоне. Этому способствует асимметричный рисунок протектора с увеличенным количеством шашек и их высокой насыщенностью.

photo_2024-11-02_14-49-43-2_7f3.jpg

Также благодаря ему достигается хорошее сцепление при движении на поворотах и отличная износостойкость. Последнее, конечно, проверить не получилось - для этого надо откатать как минимум три-четыре сезона, но отзывы в интернете показали, что в данном аспекте с моделью все в порядке.

Дальше обращаешь внимание на отличную курсовую устойчивость на высоких скоростях. "Липучка", как ей и следует, буквально приклеивается к холодному асфальту.

photo_2024-11-04_17-41-26_184.jpg

Отдельная история - это слякоть. За счет просчитанного расположения и угла наклона поперечно-продольных канавок по отношению к направлению движения получается максимально быстрый и интенсивный отвод воды, грязи и снега из пятна контакта шины с дорожным покрытием вкупе с повышенной курсовой устойчивостью автомобиля.

Как же Viatti Brina ведут себя на льду? Здесь обращаем внимание на уверенные старты по скользкому асфальту. Пусть в сравнении с зубастой "шиповкой" такие шины проигрывают в оперативности отклика машины, но заторможенности в реакциях не наблюдается, а это главное.

А еще важнее, что такая резина отлично справляется с такой важной задачей, как торможение на льду. Косвенное свидетельство тому - работа системы ABS. Электроника вмешивается не сразу, тормозишь "в пол", одновременно объезжая препятствие, и машина этому не противится.

photo_2024-11-02_14-49-43_d1c.jpg

В целом же поведение машины с покрышками можно оценить как предсказуемое. Этому способствует и технология VRF. Она обеспечивает надежность и приличную скорость при прохождении поворотов, а также ощутимое смягчение ударов при движении через ямы, стыки асфальта и прочие неровности дорожного полотна. Проверено в реальности - это действительно мягкая резина, что понравится многим.

photo_2024-11-04_17-41-25-2_257.jpg

Но и без минусов не обошлось. Единственный недостаток, который удалось зафиксировать за время теста, это нелюбовь к колейности. Оказавшись в таких условиях - приходится чуть подруливать. В остальном же придраться больше не к чему. По соотношению цены и качества это одна из оптимальных моделей на рынке.

Viatti Brina доступна в 31 типоразмере с посадочными диаметрами от 13 до 18 дюймов. Стоимость - от 4 250 рублей за колесо.

photo_2024-11-02_14-49-43-3_3c8.jpg

Среди конкурентов можно выделить китайские Landsail Winter Lander (от 3 563 рублей), Linglong Winter Defender Ice I-15 (от 5 700 рублей), корейский Nexen Winguard Ice 3 (от 5 600 рублей), российские Pirelli Ice Zero FR (от 4 214 рублей), Cordiant Winter Drive (от 4 200 рублей), Formula Ice Friction (от 5 764 рублей). В общем, соперников вполне достаточно.

Источник: https://rg.ru/2024/11/06/viatti-brina-komu-podojdut-rossijskie-frikcionnye-shiny.html